Среда, 19.12.2018, 12:26


  Муниципальное бюджетное
дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 444"
Канавинского района города Нижнего Новгорода
(МБДОУ "Детский сад № 444")

Логин:
Пароль:
Меню сайта
Педагогам
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Медицинское обслуживание и организация питания

 


 

Медицинское обслуживание и организация питания
 
в МБДОУ "Детский сад № 444"

 

Медицинское обслуживание. Условия охраны здоровья воспитанников
 
 
Согласно устава Учреждения медицинское обслуживание детей в Учреждении обеспечивают органы здравоохранения.
В соответствии с договором о взаимоотношениях образовательного учреждения с учреждением здравоохранения от 12 января 2009 года № 9 медицинское обслуживание детей в Учреждении осуществляет Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области «Детская городская поликлиника № 19 Канавинского района города Нижнего Новгорода».
 
Договор о взаимоотношениях образовательного учреждения с учреждением здравоохранения
Договор безвозмездного пользования нежилым помещением
Договор о предоставлении оборудования в безвозмездное пользование
Договор на техническое обслуживание медицинского оборудования
Договор на поверку оборудования
 
Контакты ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника № 19 Канавинского района города Нижнего Новгорода»:
  • Педиатрическое отделение № 1 (ул. Есенина, д. 46, тел. 247-09-69)
  • CallCenter +7 (831) 435-12-19
  • ООМПД в ОУ № 1 (тел. 247-38-47) — Отделение организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях предназначено первичной медико-санитарной помощи детям, воспитывающимся и обучающимся в образовательных учреждениях. В структуру отделения включаются медицинские кабинеты расположенных в микрорайоне «Мещерское озеро» образовательных учреждений.
Медсестра и врач-педиатр состоят в штате Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Детская городская поликлиника № 19 Канавинского района города Нижнего Новгорода», находятся в Учреждении по графику:
 
медсестра:
* ежедневно с 8.00 до 16.12
 
врач-педиатр:
* вторник c 8.00 до 15.00

Медицинский персонал наряду с администрацией Учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников Учреждения.

В медицинский блок (21,1 кв.м) входят:

  • медицинский кабинет - 1 - 11 кв.м;

  • изолятор - 1 - 5.5 кв.м;

  • процедурный кабинет - 1 - 4,6 кв.м;

Медицинский блок оборудован в соответствии с санитарными нормами:

  • медицинской техникой

  • специальным оборудованием и инструментарием

  • медицинским бельем, перевязочным и вспомогательным материалом

  • специальной мебелью

 

Перечень оборудования медицинского блока (медицинское оборудование и изделия) ПОСМОТРЕТЬ

 

В кабинете медсестры в установленном порядке хранятся:

  • медицинская документация в соответствии с номенклатурой дел

  • медицинские карты детей (форма № 026/у-2000)

  • сертификаты о профилактических прививках детей (форма № 156/у-93)

  • карты профилактических прививок (форма № 063/у)

 

Медицинские услуги, в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала, оказываются бесплатно.

Специальных условий охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Учреждении нет.

 


Работники Учреждения в обязательном порядке проходят периодическое медицинское обследование, которое проводится за счет Учредителя.

С 01 января 2012 года порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников Учреждения определяется согласно приложения № 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

В соответствии с договором на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников Учреждения в 2017-2018 учебном году осуществляет ООО "Аксон".

Также медицинское обслуживание сотрудников осуществляет Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области «Городская поликлиника № 51 Канавинского района города Нижнего Новгорода» (услуги врача-терапевта, проведение профилактических прививок по графику, проведение диспансеризации).

 


При осуществлении медицинского обслуживания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН.

В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений медицинские работники дошкольных организаций проводят:
- медицинские осмотры детей при поступлении в учреждения с целью выявления больных, в т.ч. на педикулез;
- систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья;
- работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;
- распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием;
- информирование руководителей учреждения, воспитателей, методистов по физическому воспитанию о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;
- ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (при необходимости), выявление заболевших детей, своевременную их изоляцию, оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев;
- один раз в неделю осмотр детей на педикулез. Результаты осмотра заносят в специальный журнал. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой для санации. Прием детей после санации допускается в дошкольные организации при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза;
- ежедневно в ясельных группах ведется карта стула детей;
- сообщение в территориальные учреждения здравоохранения о случае инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и персонала учреждения в течение 2 часов после установления диагноза в установленном порядке;
- систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;
- организацию и проведение профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- работу по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой ее проведения;
- работу по формированию здорового образа жизни с персоналом и детьми, организацию "дней здоровья", игр, викторин на медицинскую тему;
- медицинский контроль за организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья;
- контроль за пищеблоком и питанием детей;
- ведение медицинской документации.
 
 

 
Организация питания. Условия питания воспитанников

 
Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на Учреждение.
Учреждение организует питание как детей, так и сотрудников.
 
Поставку продуктов в Учреждение осуществляет снабжающая организация, получившая право на выполнение соответствующего муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В 2018 году поставку продуктов в Учреждение осуществляет ООО "Нижегородская логистическая компания" на основании контракта от 26.12.2017 № 107.
 
Учреждение проводит доочистку питьевой воды (система доочистки питьевой воды "Альма" установлена на пищеблоке).
Сервисное обслуживание систем доочистки питьевой воды "Альма" осуществляет ООО "Водоканал-сервис" на основе контракта от 01.01.2018 № 33-К/18.
 
Стоимость питания детей в Учреждении в первой половине 2017-2018 учебного года определяется в соответствии с постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 29.01.2016 года № 229 «О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 04.12.2015 № 2673» и составляет:
  • дети от 3 до 7 лет на сумму не менее 135,23 руб.

           В пищеблок (62,1 кв.м) входят:

 

  • Горячий цех – 1 – 10,5 кв.м
  • Заготовочный цех – 1 – 2,5 кв.м
  • Цех готовой продукции – 1 – 13,7 кв.м
  • Склад для сыпучих продуктов – 1 – 11,1 кв.м
  • Склад продуктов – 1 – 14,3 кв.м 

Пищеблок оснащен необходимым для приготовления пищи оборудованием, посудой и уборочным инвентарем.

       Перечень технологического оборудования пищеблока ПОСМОТРЕТЬ 

       Специальных условий питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Учреждении нет.

 


Основными задачами организации питания детей в Учреждении являются:
  • создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием

  • гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд

  • создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах

  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Учреждение обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам в соответствии с технологическими картами 10-ти дневного меню, согласованному с ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
 
10-дневное меню МБДОУ "Детский сад № 444" ПОСМОТРЕТЬ
 
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, шеф-повар, повара, работники пищеблока, воспитатели, младшие воспитатели).
При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций, утвержденные утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 года № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций"
В частности, рассматриваются следующие разделы:
  • XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
  • XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
  • XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
  • XVII. Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в дошкольные образовательные организации
     
  • Приложение 4 Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков
  • Приложение 5 Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок
  • Приложение 6 Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании
  • Приложение 7 Технологическая карта (образец)
  • Приложение 8 Таблица 1 Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (образец)
  • Приложение 8 Таблица 2 Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
  • Приложение 9 Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
  • Приложение 10 Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл на 1 ребенка/сутки)
  • Приложение 11 Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
  • Приложение 12 Примерное меню (образец)
  • Приложение 13 Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
  • Приложение 14 Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

В соответствии с Планом работы Учреждения на текущий учебный год осуществляется тематический и оперативный контроль за организацией питания в ДОУ.

 

Система контроля за организацией питания и производством кулинарной продукции включает следующие вопросы:
- обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов - в соответствии с примерным двухнедельным цикличным меню и ежедневным меню-требованием;
 
- правильность расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) - в соответствии с технологическими картами;
- качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции;
- соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для детей;
- уровень организации процесса приема пищи детьми в группе, создание бытовых условий; качество работы воспитателя и младшего воспитателя;
- качество поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков реализации
и другие.
 
В рамках решения задач «создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах» и «пропаганда принципов здорового и полноценного питания» в Учреждении проводится следующая работа:
  • Консультации для воспитателей и младших воспитателей (методическая помощь в организации и проведении процесса приема пищи детьми в группе)
  • Взаимопосещения сотрудниками ДОУ групп с целью обмена опытом по решению вопросов организации питания детей в группе и приобщения детей к основам здорового питания
  • Развитие у детей культурно-гигиенических навыков приема пищи. Проведение гигиенических процедур до и после приема пищи (умывание, полоскание рта после еды и проч.)
  • Организация дежурства по столовой в группах; оформление уголков дежурства в группах; ознакомление со толовым этикетом
  • Использование художественного слова и игровых приемов в рамках сопровождения процесса приема пищи детьми
  • Проведение цикла бесед, игр и упражнений в рамках образовательных областей «Здоровье», «Безопасность» (в частности по программе «Основы безопасности детей дошкольного возраста» /Н.Н.Авдеева, Н.Л.Князева, Р.Б.Стеркина – раздел «Здоровье ребенка»)
  • Оснащение предметно-развивающей среды групп (размещение тематических настольно-печатных игр, атрибутов для сюжетно-ролевых игр, предметных и сюжетных картинок и проч.)
  • Организация сюжетно-ролевых игр «Кафе», «Кухня» и проч.
  • Постановка инсценировок «Спор овощей», «Что растет на грядке» и проч.
  • Проведение экскурсий детей на пищеблок
  • Включение в план работы семейного клуба «ЗОЖиК» встреч на тему «Чтоб расти и развиваться надо хорошо питаться» и проч.
  • Работа с родителями (участие в семейном клубе «ЗОЖиК», размещение в уголках для родителей памяток по вопросам организации питания детей, анкетирование родителей)
 
Вопросы организации питания в Учреждении отражаются в приказах заведующего Учреждением.
 
Ответственность за организацию питания несет заведующий Учреждением.
 
Приказ Об организации контроля по вопросам качества питания воспитанников ПОСМОТРЕТЬ 
 

 

Памятки для родителей ПОСМОТРЕТЬ