Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 444"
- 
 дети раннего возраста (до 3 лет) на сумму не менее 171,98 руб. 
- 
 дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) на сумму не менее 190,17 руб. 
В пищеблок (62,1 кв.м) входят:
- Горячий цех – 1 – 10,5 кв.м
- Заготовочный цех – 1 – 2,5 кв.м
- Цех готовой продукции – 1 – 13,7 кв.м
- Склад для сыпучих продуктов – 1 – 11,1 кв.м
- Склад продуктов – 1 – 14,3 кв.м
Пищеблок оснащен необходимым для приготовления пищи оборудованием, посудой и уборочным инвентарем.
Перечень технологического оборудования пищеблока ПОСМОТРЕТЬ 
- 
 создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием 
- 
 гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд 
- 
 создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах 
- 
 пропаганда принципов здорового и полноценного питания. 
Учреждение обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам в соответствии с технологическими картами 10-ти дневного меню: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
- 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 октября 2020 года № 32
- 2.4.36-48 Санитарные правила Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 сентября 2020 года № 28
- 1.2.3685-21 Санитарные правила и нормы Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российско Федерации от 28.01.2021 № 2
В соответствии с Планом работы Учреждения на текущий учебный год осуществляется тематический и оперативный контроль за организацией питания в ДОУ.
Система контроля за организацией питания и производством кулинарной продукции включает следующие вопросы:
- 
 Консультации для воспитателей и младших воспитателей (методическая помощь в организации и проведении процесса приема пищи детьми в группе)
- 
 Взаимопосещения сотрудниками ДОУ групп с целью обмена опытом по решению вопросов организации питания детей в группе и приобщения детей к основам здорового питания
- 
 Развитие у детей культурно-гигиенических навыков приема пищи. Проведение гигиенических процедур до и после приема пищи (умывание, полоскание рта после еды и проч.)
- 
 Организация дежурства по столовой в группах; оформление уголков дежурства в группах; ознакомление со толовым этикетом
- 
 Использование художественного слова и игровых приемов в рамках сопровождения процесса приема пищи детьми
- 
 Проведение цикла бесед, игр и упражнений в рамках образовательных областей «Здоровье», «Безопасность» (в частности по программе «Основы безопасности детей дошкольного возраста» /Н.Н.Авдеева, Н.Л.Князева, Р.Б.Стеркина – раздел «Здоровье ребенка»)
- 
 Оснащение предметно-развивающей среды групп (размещение тематических настольно-печатных игр, атрибутов для сюжетно-ролевых игр, предметных и сюжетных картинок и проч.)
- 
 Организация сюжетно-ролевых игр «Кафе», «Кухня» и проч.
- 
 Постановка инсценировок «Спор овощей», «Что растет на грядке» и проч.
- 
 Проведение экскурсий детей на пищеблок
- 
 Включение в план работы семейного клуба «ЗОЖиК» встреч на тему «Чтоб расти и развиваться надо хорошо питаться» и проч.
- 
 Работа с родителями (участие в семейном клубе «ЗОЖиК», размещение в уголках для родителей памяток по вопросам организации питания детей, анкетирование родителей)
| Телефонная «горячая линия» | В части предоставления питания в муниципальных образовательных организациях города Нижнего Новгорода | 8(831)435 69 81 | С понедельника по пятницу с 14.00. до 16.00.часов | Отдел эксплуатации образовательных организаций управления обеспечения деятельности образовательных организаций департамента образования администрации города Нижнего Новгорода (Федосеева Наталья Анатольевна) | 
