Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 444"
-
дети раннего возраста (до 3 лет) на сумму не менее 171,98 руб.
-
дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) на сумму не менее 190,17 руб.
В пищеблок (62,1 кв.м) входят:
- Горячий цех – 1 – 10,5 кв.м
- Заготовочный цех – 1 – 2,5 кв.м
- Цех готовой продукции – 1 – 13,7 кв.м
- Склад для сыпучих продуктов – 1 – 11,1 кв.м
- Склад продуктов – 1 – 14,3 кв.м
Пищеблок оснащен необходимым для приготовления пищи оборудованием, посудой и уборочным инвентарем.
Перечень технологического оборудования пищеблока ПОСМОТРЕТЬ
-
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием
-
гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд
-
создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах
-
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Учреждение обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам в соответствии с технологическими картами 10-ти дневного меню: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
- 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 октября 2020 года № 32
- 2.4.36-48 Санитарные правила Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 сентября 2020 года № 28
- 1.2.3685-21 Санитарные правила и нормы Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российско Федерации от 28.01.2021 № 2
В соответствии с Планом работы Учреждения на текущий учебный год осуществляется тематический и оперативный контроль за организацией питания в ДОУ.
Система контроля за организацией питания и производством кулинарной продукции включает следующие вопросы:
-
Консультации для воспитателей и младших воспитателей (методическая помощь в организации и проведении процесса приема пищи детьми в группе)
-
Взаимопосещения сотрудниками ДОУ групп с целью обмена опытом по решению вопросов организации питания детей в группе и приобщения детей к основам здорового питания
-
Развитие у детей культурно-гигиенических навыков приема пищи. Проведение гигиенических процедур до и после приема пищи (умывание, полоскание рта после еды и проч.)
-
Организация дежурства по столовой в группах; оформление уголков дежурства в группах; ознакомление со толовым этикетом
-
Использование художественного слова и игровых приемов в рамках сопровождения процесса приема пищи детьми
-
Проведение цикла бесед, игр и упражнений в рамках образовательных областей «Здоровье», «Безопасность» (в частности по программе «Основы безопасности детей дошкольного возраста» /Н.Н.Авдеева, Н.Л.Князева, Р.Б.Стеркина – раздел «Здоровье ребенка»)
-
Оснащение предметно-развивающей среды групп (размещение тематических настольно-печатных игр, атрибутов для сюжетно-ролевых игр, предметных и сюжетных картинок и проч.)
-
Организация сюжетно-ролевых игр «Кафе», «Кухня» и проч.
-
Постановка инсценировок «Спор овощей», «Что растет на грядке» и проч.
-
Проведение экскурсий детей на пищеблок
-
Включение в план работы семейного клуба «ЗОЖиК» встреч на тему «Чтоб расти и развиваться надо хорошо питаться» и проч.
-
Работа с родителями (участие в семейном клубе «ЗОЖиК», размещение в уголках для родителей памяток по вопросам организации питания детей, анкетирование родителей)